:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/2458215/original/037850800_1543163102-KERIPIK_BONGGOL_PISANG-Muhamad_Ridlo.jpg)
Dia pun menjelaskan, tak semua pisang bisa dimanfaatkan bonggolnya. Sebab, masing-masing pisang memiliki karakteristik rasa. Beberapa bonggol pisang yang bisa dimanfaatkan antara lain, pisang kepok dan pisang awak atau klutuk.
Cara paling mudah untuk mengenali pisang yang bisa dimanfaatkan bonggolnya adalah ketika jantung pisangnya bisa dikonsumsi dan tak terasa pahit. Bisa dipastikan, bonggolnya pun bisa dikonsumsi.
Mereka beruntung, pisang awak yang banyak tumbuh di pekarangan warga memenuhi kriteria itu. Jantung pisang ini biasa dikonsumsi sebagai sayuran oleh masyarakat. Itu berarti, bonggolnya bisa dimanfaatkan.
Lantas mereka pun mulai mencoba memproduksi keripik bonggol pisang. Siapa sangka, rasanya benar-benar gurih dan lezat.
"Rasanya, mirip dengan keripik talas. Karena bonggol itu kan sebenarnya seperti talas juga," dia menerangkan.
Tak afdol rasanya jika pengetahuan itu hanya berhenti di tingkat pesantren. Karenanya, pesantren Ell Firdaus pun menggelar pelatihan olahan bonggol pisang untuk Fatayat Kecamatan Kedungreja.
Tak dinyana, para peserta begitu antusias. Yang hadir dalam pelatihan itu mencapai 120 orang. Antusiasme ini barangkali lantaran mereka mendapati banyak bonggol pisang yang bertebaran hanya menjadi limbah di sekitar rumah mereka.
Selain bonggol pisang, dalam pelatihan itu peserta juga mengikuti pelatihan pembuatan aneka olahan makanan berbahan pare, jantung pisang, .
"Ke depan keripik bonggol pisang sangat potensial menjadi produk skala rumah tangga untuk meningkatkan pendapatan masyarakat," dia menerangkan.
Dikutip dari situs Kementerian Pertanian, batang pisang bagian bawah ini ternyata mengandung gizi yang cukup tinggi dengan komposisi yang lengkap. Dalam 100 gram bonggol pisang basah terkandung 43,0 kalori, 0,36 g protein, 11,60 g karbohidrat, 86,0 g air, beberapa mineral seperti Ca, P dan Fe, vitamin B1 dan C, serta bebas kandungan lemak.
Saksikan video pilihan berikut ini:
Selain Presiden Jokowi, sejumlah pejabat dan tokoh nasional di antaranya Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin serta Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum pun turut hadir.
Bagikan Berita Ini
0 Response to "Di Tangan Santri, Limbah Bonggol Pisang Disulap Jadi Keripik Kaya Nutrisi"
Post a Comment