:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/1429303/original/091481900_1481115548-singkong.jpg)
Liputan6.com, Sumatera Barat Bicara mengenai makanan tradisional Suamtera Barat, memang tidak ada habisnya. Selain Randang yang telah mendunia, daerah Minang Kabau ini juga memilki berbagai kuliner berbahan baku ubi kayu (singkong).
Di Sumatera Barat, singkong sangat mudah ditemuka, tumbuhan ini banyak ditemui di sekitar rumah warga. Tidak diperlukan perawatan khusus untuk menanamnya, selain daunnya yang dapat dijadikan sayur, singkong sendiri dapat diolah menjadi berbagai makanan yang lezat.
Berikut makanan tradisional Sumatera Barat berbahan baku singkong, yang kerap diburu wisatawan lokal dan mancanegara.
Kacimuih
Jajanan tradisional ini berbahan dasar singkong dan kelapa . Singkong parut yang direbus ditaburi kelapa parut serta gula di atasnya. Terdapat pilihan dalam menikmati kacimuih, bisa menggunakan gula pasir putih ataupun gula merah.
Cara membuat kacimuih pun terbilang sederhana, parut kasar singkong yang telah dibersihkan kemudian dikukus. Setelah matang, taburi dengan parutan kelapan yang telah dicampur gula pasir atau gula merah.
Kacimuih dapat disajikan dengan berbagai bentuk di antaranya, ditaruh di dalam piring tanpa ditata. Dibulatkan seperti bola-bola sebesar genggaman tangan.
Meskipun terlihat sederhana, Kacimuih ini ternyata mengandung berbagai macam gizi, yaitu serat megnesium, vitamin C, dan asam lemak. Singkong dan parutan kelapa juga dapat memperlancar metabolisme dalam tubuh serta menambah energi.
Salah seorang pelajar SMA di Kota Bukittinggi Luthvia Nabila menuturkan, kantin sekolahnya masih menjual kacimuih, namun telah divariasikan. “Ada yang ditaburi, meses, parutan keju” kata Luthvia.
from Berita Daerah dan Peristiwa Regional Indonesia Terbaru kalo berita gak lengkap buka link disamping https://ift.tt/2PkOjl9Bagikan Berita Ini
0 Response to "3 Olahan Singkong Fantastis di Sumatera Barat"
Post a Comment