:strip_icc():format(jpeg)/kly-media-production/medias/2752952/original/028293500_1552731075-MI_ONGKLOK_2-Ridlo.jpeg)
Liputan6.com, Banjarnegara - Indonesia dikenal sebagai salah satu pengonsumsi mi instan terbesar di dunia. Barangkali, ini dipengaruhi oleh sejarah mi tradisional yang memang telah berkembang jauh hari, bahkan sebelum Indonesia merdeka.
Jauh hari sebelum mi instan populer, beragam olahan mi tradisional telah diciptakan. Masing-masing daerah, memiliki kekhasan disesuaikan dengan selera masyarakat setempat.
Coba lihat saja deretan olahan mi tradisional di Jawa Tengah. Selain mi Jawa yang dianggap sebagai identitas, ada lagi mi Ongklok, olahan mi tradisional yang barangkali tak terlampau populer di luar kawasan Dataran Tinggi dieng, Wonosobo, Banjarnegara dan sekitarnya.
Wonosobo dikenal sebagai daerah dataran tinggi nan sejuk. Tentu, masyarakatnya mendambakan makanan atau minuman yang mampu menghangatkan tubuh untuk mengusir dingin. Apalagi, pada malam hari.
Mi disesuaikan dengan lidah konsumennya. Masing-masing mi, memiliki kekhasan yang tak ditemui pada olahan mi dari daerah lainnya. Mi ongklok ini sedikit berbeda dengan olahan mi tradisional pada umumnya. Kuahnya lebih kental berbalut gula Jawa.
Tak hanya untuk warga Wonosobo, lidah masyarakat luar daerah pun kerap mencari keberadaan mi Ongklok ini. Mi Ongklok berkembang telah menjadi “klangenan”. Tak heran, jika banyak kisah para pengusaha rumah makan atau warung mi Ongklok yang berhasil di luar Wonosobo, khususnya di sekitar pegunungan Dieng.
Salah satunya, warung Mi Ongklok Pak Tugi di Jalan Raya Semampir, Banjarnegara, Jawa Tengah. Dua ruko berukuran besar berjejer, satu ruko menghidangkan mi bakso dan mi ayam, sebelahnya adalah mi Ongklok. Pendirinya adalah Tugi (almarhum), yang kini dilanjutkan oleh istrinya, Siti.
Pagi menjelang siang itu, sejumlah karyawan warung Mi Ongklok Pak Tugi mempersiapkan segala sesuatu. Ada yang merebus mi, memasak kuah kental, hingga menyindik daging sapi yang merupakan kekhasan lain mi Ongklok.
from Berita Daerah dan Peristiwa Regional Indonesia Terbaru kalo berita gak lengkap buka link disamping https://ift.tt/2F9LQqMBagikan Berita Ini
0 Response to "Mi Ongklok, Hangatnya Racikan Tiongkok di Sejuknya Pegunungan Dieng"
Post a Comment