体重管理をするうえで、栄養士が長年指導してきた内容が、ようやく科学で確証された。それは、朝食のトースト(またはベーグルやパンケーキ)に卵やヨーグルトを組み合わせて食べること。タンパク質は、食欲を抑えるのに役立つことが研究によって明らかに。詳しい内容を見ていこう。
食品科学企業「Merieux NutriSciences」とミズーリ大学運動生理学科の研究員が合同で行った研究によると、タンパク質が豊富な朝食を食べている女性は、ほぼ炭水化物だけの朝食を食べている女性や朝食を食べない女性に比べて、満腹感が長く持続し、より満足感を得られていることがわかった。
この実験で全ての被験者に提供された朝食は、ほぼ同じ量の食物繊維と脂質を含んだ300kcalの食事。
高タンパクの朝食は、卵やソーセージを含み、30~39gのタンパク質が含まれており、低タンパクの朝食は、メープルシロップをかけたパンケーキで、タンパク質が8gしか含まれていない。
また、高タンパク質の朝食を食べた被験者は、低タンパク質の朝食を食べた被験者と朝食を抜いた被験者に比べて、昼食に摂取したカロリーが少なかったそう。
栄養専門誌『Journal of Nutrition Education and Behaviour』に掲載された過去の研究によると、タンパク質を多く摂るように指示を受けた女性の被験者は、2年後に体重が落ちたと報告している。
今後はタンパク質がしっかり摂れる朝食作りを意識してみて!
※この記事は、『ランナーズワールド』から翻訳されました。
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