Vendredi 17 juillet, France Inter a posé ses micros au restaurant Le Régal à Saint-Avold, le temps d’une émission diffusée en direct, intitulée Rendez-vous place du marché. Nullement impressionné par l’équipe d’animateurs et techniciens de la radio nationale, Michel Potier, le patron du café, a volontiers laissé sa terrasse à disposition avec vue directe sur le marché hebdomadaire de Saint-Avold. Assis à une table de bistrot et en toute décontraction, le journaliste reporter Antoine Ly a interviewé, tour à tour, des représentants locaux des Gilets jaunes, du monde de l’agriculture, de la chanson et de la gastronomie.
Le vendredi, entre 11 h et midi, c’est le pic de fréquentation au marché hebdomadaire de Saint-Avold. Les chalands vont et viennent sur la grand-place qui fait face au studio improvisé de France Inter. Non loin de là, un marchand de fruits et légumes s’époumone à vanter ses produits. Même le bruit des voitures qui défilent dans la rue parallèle ne perturbe en rien le dérouler de l’émission à ciel ouvert. Jacqueline, Kataline et Christian, Gilets jaunes de la première heure, se remémorent leurs actions et mobilisation depuis le 17 novembre 2018. Ils évoquent notamment la précarité, la solidarité, l’emploi, le combat social.
De la petite à la grosse bête à cornes
À son tour, Jacky Canteneur défend la cause des paysans, lui-même éleveur de volailles. Il évoque surtout le magasin fermier créé il y a près de 2 ans avec sept autres agriculteurs de la région. « Plutôt que de faire venir les clients chez nous à la ferme, nous avons créé Champ’Etre pour valoriser notre profession, vendre directement nos produits mais aussi ceux de 75 autres producteurs et artisans, de la petite bête à cornes (l’escargot) à la grosse bête à cornes (le bœuf) ! Ce service de proximité nous a permis de créer des emplois directs et indirects. Et nos produits ne sont pas plus chers qu’ailleurs. »
Le jeune Victor Noël , 15 ans, est le plus jeune des invités de France Inter. Sa maturité et son engagement pour la défense de la biodiversité et de l’environnement ne laissent pas insensible l’auditoire. « Développer les circuits courts et développer une autre agriculture comme l’explique Jacky Canteneur, je suis pour, même si je ne me reconnais pas dans l’élevage car je suis vegan. »
À l’heure du déjeuner, c’est Mariannick Michel qui donne l’eau à la bouche avec sa recette des mehl knedel, « un plat de ma grand-mère à base de boules de farine en forme de nuages, de lardons et de crème épaisse », précise la passionnée de cuisine et présidente de l’association La Cocotte tetingeoise. Et tout cela sur un air de guitare du chanteur compositeur interprète local Noël Walterthum.
Antoine Ly et son équipe mobile de techniciens de France Inter sera à Thionville ce samedi 18 juillet. L’émission de 53 minutes à réécouter sur le site internet de France Inter.
July 18, 2020 at 10:04AM
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Saint-Avold. Un matin de marché sur les ondes de France Inter - Le Républicain Lorrain
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