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世界各地のレシピ300種を収録! 『世界の郷土料理事典』青木ゆり子さんインタビュー(好書好日) - Yahoo!ニュース

食文化の区分は必ずしも国家ではなく、地域

――『世界の郷土料理事典』は青木さんが主宰する「e-food.jp」の20周年記念として刊行されたそうですね。まず「e-food.jp」の成り立ちから教えてください。 「e-food.jp」を始めたのは2000年3月です。その頃はまだツイッターやフェイスブックもなかった時代でした。当時、私は会社員。自分のホームページを作り、趣味の旅や食べ歩きの話を書いたら、いろんな方が情報を送ってくれるようになったんです。レストランの情報サイトも今ほどたくさんありませんでしたから、食べ歩き情報やレシピなどを共有するサイトを作ろうと思ったのが「e-food.jp」の始まりでした。  当時はウェブを通じてコミュニケーションするのは目新しいことでした。会ったことのない方とネット上でやり取りするうちに趣味が合うのが分かり、似ている趣味を持つ人たちが集まるようになった。そんな風にして小さなコミュニティができていくのが面白かったんですね。 ――今の「e-food.jp」は食べ歩きの情報よりも、料理のレシピが多い印象です。現在のスタイルになったのはいつ頃ですか?  2007年頃から徐々に変わっていったと思います。今のようにたくさんレシピをのせるようになったのは2010年頃かな。まだクックパッドも今ほどはポピュラーではありませんでした。レシピは直接、外国の方に習ったり、現地の料理教室に行ったり。ウェブに載せるといろんな反応があるので改良もできるし、こんなレシピもあるよ、と教えてくれる人もいるので、公開するようになったんです。  今、サイトに掲載しているレシピの数は208。なぜ208かというと、今、国連加盟国は193カ国。IOC(国際オリンピック委員会)加盟国が206カ国。日本が国家として承認しているバチカン市国とニウエの2カ国を加えて208カ国(2020年7月現在)という内訳です。 ――書籍ではレシピの数が300と大幅に増えていますね。  はい。本の序文にも書きましたが、国家という分類はあくまで政治的な区分であって、食文化とは必ずしも一致しない。そのことはウェブを運営していくうちに実感するようになっていました。書籍化にあたって数を増やせるというので、「これはチャンスだ。今まで入れたくても入れられなかったレシピも入れよう」と思ったんです。また、ウェブで紹介した国でも料理を入れ替えたところもあります。 ――具体的にどういった地域が増えていますか?  新たに増やしたのはイギリス、イタリア、フランスなど。日本も増やしました。イタリアならミラノがあるロンバルディア州やローマのあるラツィオ州、フランスはブルゴーニュ地方、ブルターニュ地方といった主要地域。カリブ海のマルティニークのような海外県もなるべく入れるようにしました。  イギリスのスコットランドやスペインのカタルーニャなどは、常に独立問題が浮上していますが、そういう場所はやはり文化が違うんです。「私たちはスペインだけど、カタルーニャでもある」みたいな。そうした地域は食文化も独自性があるので、書籍では個々に紹介したいと思いました。本当はもっともっと入れたかったんですけれど。

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August 14, 2020 at 09:13AM
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