コロナ、なかなか終息しませんね。私は外食をする回数がコロナ前と比べ、格段に減りました。あなたはどうお過ごしでしょうか。 【画像】塩スタミナラーメン、海老味噌北極……蒙古タンメン中本“限定ラーメン”の画像をすべて見る(9枚) お店に入り、コロナ対策がイマイチだと落ち着いて食事ができません。馴染みにしていたお店も数軒、足が遠のいております。 さて、蒙古タンメン中本のコロナ対策はどうでしょう。 入店時に検温(37.3℃以上あると入店不可)、各席を仕切るアクリル板、店員さんはマスクやフェイスシールドを着用、座席は毎回消毒。 合格です(誰がどの立ち位置から言ってんだは百も承知)。 こんな世の中になってしまった今、落ち着いて食事ができる場所があるのは本当にありがたい。
「蒙古タンメン中本」の限定メニューとは?
蒙古タンメン中本。2020年8月現在、関東に24店舗を展開し『辛旨ラーメン日本一』を掲げるラーメン店です。メニューの数は豊富で、常設してあるレギュラーメニューはラーメン、つけ麺、丼モノと10種類以上あります。 それに加え、今回フィーチャーする限定メニューが各店舗にあります。通称『限定』の販売は店舗によって異なります。どのようなモノがあるのか、2020年8月の限定をご覧ください(中本HPより)。 品数すごくないですか? ここに書かれていない限定も沢山ありますし、翌月には新作の限定が入ってくるかもしれません。 正直、限定を食べはじめるまでは「各店舗が遊び心で作っているラーメン」くらいの認識でした。食べてビックリ、レギュラーメニューになっていないのが不思議なくらい美味しいです。 限定がお店で発売されるまでの流れを聞いたことがあります。話を聞いて納得、美味しい理由がわかりました。
“偉い人の許可”が出るまで
以下、限定が発売されるまでの大まかな流れになります。 (1)現場の調理スタッフが限定で販売したいラーメンを試作 (2)その店舗の全スタッフが一杯を食べる (3)皆が美味しいと思ったラーメンのみ合格 ここでの合格は仮免許合格みたいな感じです。まだ商品化はされません。 (4)店舗で合格したラーメンを本社の偉い人が試食 この試食で約半分が落とされます。ここで合格したとてまだです。 (5)味・食材・見た目などを再考 おそらく偉い人からのダメ出しがあるのでしょう。 (6)ダメ出しを踏まえて、改めて試作。再び本社の偉い人が試食 (7)偉い人の許可が出れば限定の販売へ 「社長! 限定って、各店舗が遊び心で作ってるラーメンなんすよね?」なんて口を滑らせていたら、白根社長の愛車・三輪ハーレーで引きずり回されていたでしょう。 数々の難関を突破した限定メニュー、その中でも私が特に推す2点を今回は紹介します。
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August 04, 2020 at 03:01PM
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「蒙古タンメン中本」ガチ勢が幻の“限定ラーメン”を食べて結婚した話(文春オンライン) - Yahoo!ニュース
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