Search

Hikayat Nasi Goreng, Benarkah Hidangan Asli Indonesia?

Peneliti Pusat Penelitian Pangan dan Gizi (PSPG) UGM Murdijati Gardjito memaparkan hasil penelitian tentang ragam nasi goreng Indonesia dengan program Database Kuliner Indonesia. Hasilnya, terdapat 104 ragam nasi goreng di Indonesia.

Sebanyak 36 ragam nasi goreng bisa ditelusuri asal usulnya dan 59 ragam merupakan resep pengembangan.

"Hal ini menunjukkan cita rasa nasi goreng merupakan cita rasa universal yang dapat diterima hampir seluruh masyarakat dan menunjukkan fleksibilitas bahan tidak terlalu banyak mengubah cita rasa nasi goreng," ujar Murdijati.

Sebaran nasi goreng didominasi wilayah Jawa dan Sumatera. Ragam nasi goreng terbanyak ada di Jawa, sekitar 20 jenis, yang tersebar di Sunda, Betawi, Semarang, Yogyakarta, Surakarta, dan Jawa Timur bagian selatan serta utara.

Menurut Murdijati, penikmat nasi goreng sangat luas, tidak memandang status sosial ekonomi, sehingga nasi goreng yang merupakan bagian dari kuliner Indonesia pantas menjadi representasi hidangan Indonesia tingkat dunia.

Ia juga mengungkapkan nasi goreng sudah menjadi nama hidangan karena terdapat sembilan ragam nasi goreng yang tidak seluruhnya berbahan nasi. Misal, nasi goreng jewawut dari Palembang yang menggunakan jewawut, nasi goreng kagili dari Buton yang menggunakan jagung giling, dan magelangan dari Yogyakarta yang menggunakan campuran nasi dan mi.

Simak juga video menarik berikut ini:

Selain pasir putih dan air pantai yang jernih hijau kebiruan, keunikan pantai ini juga terletak pada bentuknya yang melengkung

Let's block ads! (Why?)

from Berita Daerah dan Peristiwa Regional Indonesia Terbaru kalo berita gak lengkap buka link disamping https://ift.tt/2OJEalV

Bagikan Berita Ini

Related Posts :

0 Response to "Hikayat Nasi Goreng, Benarkah Hidangan Asli Indonesia?"

Post a Comment

Powered by Blogger.