Search

Perjalanan Bersinarnya Kecap Cap Matahari Khas Cirebon

Berbeda dengan kecap lain yang sudah beredar, kecap ini tidak menggunakan bahan pengawet. Namun, daya tahan Kecap Cap Matahari sampai satu tahun.

Rasa dari kecap cap matahari berbeda dengan kecap lain yang ada di pasaran. Manis dan asin dalam kecap seakan menyatu dan sangat terasa di lidah.

"Harga kecap kami itu per botol Rp 17 ribu kalau tukar botol atau isi ulang Rp 15.500 per botol," sebut dia.

Dia menjelaskan, proses pembuatan kecap dilakukan secara tradisional untuk menjaga mutu dan cita rasa yang khas. Oleh karena itu, dia mengaku tak khawatir dengan maraknya produk kecap lain yang sudah menggunakan alat modern.

Dia menyebutkan, dalam sehari Otong bersama karyawannya mampu memproduksi 1000 botol kecap. Namun, pasar pembuatan kecap hanya di kawasan Cirebon saja.

"Ada Kuningan, Majalengka, Indramayu tapi memang tidak sebanyak di Cirebon. Setahu saya di daerah tersebut juga punya kecap sendiri," ujar Otong.

Sementara bahan olahan kecap didapat dari pedagang yang ada di wilayah Pantura Cirebon. Otong mengaku sudah memiliki pelanggan tetap untuk menyuplai bahan baku kedelai hitam hingga kayu bakar.

"Butuh 70 kg kedelai kemudian 11 bal gula merah dan garam secukupnya setelah itu diolah buka dari jam 08.00 Wib pagi sampai 15.00 kalau hujan paling molor satu jam karena kondisi kayu bakar biasanya tidak kering sekali," kata dia.

Let's block ads! (Why?)

from Berita Daerah dan Peristiwa Regional Indonesia Terbaru kalo berita gak lengkap buka link disamping https://ift.tt/2uy3gZe

Bagikan Berita Ini

0 Response to "Perjalanan Bersinarnya Kecap Cap Matahari Khas Cirebon"

Post a Comment

Powered by Blogger.